Bovin informations bien-être animal
Avoir une bonne hygiène à la traite
Derniére mise à jour le : 20/05/2019
La propreté à la traite passe par celle du lieu de traite, du matériel qui doivent être nettoyés après la traite précédente. Il ne faut pas non plus oublier la préparation de la mamelle.
Une mammelle propre
- Il faut bien voir la mamelle : Il faut un éclairage suffisant et bien placé (c'est la mamelle qui doit être bien éclairée et non pas le dos ou les flancs de la vache).
- Il ne faut pas laver toute la mamelle mais uniquement le trayon.
Il n'est pas conseillé de mouiller toute la mamelle à cause des écoulements d'eau sale qu'il y aura par la suite sur le trayon et donc dans le faisceau.
Grille de notation de la propreté des vaches
Les différentes étapes sont les suivantes :
- laver avec une lavette individuelle
- essuyer avec papier à usage unique (surtout si lavage à la douchette)
- tirer les premiers jets (nettoie aussi par effet de chasse le sphincter du trayon)
Les lavettes sont désinfectées entre chaque traite et passées à la machine à laver (à 90°C) au minimum une fois par semaine. La surveillance de la propreté des animaux permet de se rendre compte des dégradations accidentelles de la propreté des étables ou des chemins.
Les risques
Il faut veiller à limiter les souillures des mamelles, du matériel et du lait par les bouses :
- racler le plus vite possible si les animaux bousent en salle de traite (pas de douchette, ni de jet d'eau à cause des éclaboussures)
- des animaux calmes bousent moins : installer un système pour limiter les mouches
Il faut veiller à limiter les souillures des mamelles, du matériel et du lait par les bouses :
- racler le plus vite possible si les animaux bousent en salle de traite (pas de douchette, ni de jet d'eau à cause des éclaboussures)
- des animaux calmes bousent moins : installer un système pour limiter les mouches
- ventilateur en salle de traite, brumisateur dans l'aire d'attente (attention a son réglage)
La distribution d'aliment pendant la traite est déconseillée à cause des poussières qu'elle dégage.
Traite au pré : attention à la boue aux abords de la machine.
Traite en étable entravée : racler et pailler une demi-heure avant la traite pour avoir une étable propre et laisser le temps à la poussière de retomber.
À lire aussi
> Transport d'animaux en période de canicule : la règlementation
> Vêlage: évaluer les risques avant la mise bas
> Mise à l'herbe : éviter les accidents
> Les minéraux dans l'alimentation des ruminants
> Gestion de l'acétonémie ou cétose
> Qualité de l'eau d'abreuvement
> Grand froid: protéger les animaux
> Ambiance des bâtiments : Quand il y a de l'électricité dans lair
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com