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Gestion de l'acétonémie ou cétose
Derniére mise à jour le : 11/03/2019
L'acétonémie ou cétose est une maladie métabolique, rencontrée surtout chez les vaches laitières fortes productrices en début de lactation.
Principaux symptômes
- C'est une vache qui a fortement maigrie,
- Son appétit et sa production diminuent au lieu d'augmenter,
- Elle préfère les fourrages grossiers aux concentrés,
- Ses bouses sont plutôt sèches, son haleine sent l'acétose,
- Elle peut présenter des signes nerveux : léchages répétés, excitation, démarche ébrieuse.
- La température est normale (+ 38.5°C) sauf si la cétose est associée à une maladie infectieuse.
- Une conséquence fréquente est le déplacement à gauche de la caillette qui entraîne une acétonémie récidivante malgré les traitements.
Pourquoi une acétonémie
Pour compenser le déficit énergétique, la vache mobilise ses graisses de réserve pour produire du glucose et les lipoprotéines (VLDL) qui sont utilisés en grande partie pour la production laitière,
- Cette opération s'effectue dans le foie,
- Lorsque l'amaigrissement est trop important et rapide, les cellules hépatiques ne peuvent plus effectuer complètementcette transformation. Il y a alors accumulation de triglycérides dans le foie (stéatose) et de corps cétoniques qui explique les signes cliniques.
Modalités de traitement
Il faut relancer le « recyclage » au niveau du foie des corps cétoniques ce qui nécessite du glucose. On utilise soit des solutés riches en sucre par voie intraveineuse (Energidex ND...), l'action est immédiate mais fugitive (utile lors des formes aiguës) soit des précurseurs du glucose par la bouche (Monopropylène glycol). Les sucres ne doivent pas être utilisés «per os» car ils sont immédiatement dégradés par les microbes de la panse.
On traite en même temps le foie avec des hépatoprotecteurs : acides aminés, méthionine, vitamines B et niacine).
Lorsque l'acétonémie est secondaire, il faut agir sur la cause principale car autrement on s'expose à des récidives.
Cétose de type I
période d'apparition | 3 à 8 semaines après la mise bas |
cause | bilan énergétique négatif en début de lactation |
facteurs favorisants | Ration trop fibrineuse Apport excessif de protéines |
résultats d'analyses | taux sanguin élevé de béta-hydroxybutyrates (β-HB) Glycémie faible Insulémie faible |
traitement immédiat | Distribuer des précuseurs du glucose via l'alimentation Privilégier les aliments riches en amidon |
prévention | Augmenter la matière séche et l'énergie ingérée |
Cetose de type II (syndrome de la vache grasse)
période d'apparition | Les deux premières semaines de lactation |
cause | Bilan énergétique négatif avant le vélâge associée à une diminution de l'ingestion de la matière sèche après le vélâge |
facteurs favorisants | Accès limité et compétition à l'auge |
résultats d'analyses | taux sanguin élevé de béta-hydroxybutyrates (β-HB) taux sanguin élevé d'acides gras non estérifiés (AGNE) |
traitement immédiat | Perfusion intraveineuse de glucose |
prévention | Modifier la ration des vaches taries Mieux gérer la transition alimentaire entre le tarissement et la lactation |
Cétose de type III (cétose butyrique)
période d'apparition | Tous les stades de la lactation |
cause | Ingestion journalière d'acide butyrique supérieure à 200 g par vache qui entraîne une réduction secondaire de l'ingestion |
facteurs favorisants | Essentiellement les ensilage d'herbe lorsque celle-ci est ensilée trop humide |
résultats d'analyses | taux sanguin élevé de béta-hydroxybutyrates (β-HB) pH du silo < 5 |
traitement immédiat | Arrêter la distribution de l'ensilage défectueux aux laitières |
prévention | limiter à 50 g par vache et par jour d'acide butyrique apporté par l'ensilage diluer l'ensilage avec des fourrages de bonne qualité privilégier l'utilisation des ensilages ayant subit une forte fermentation butyrique en fin de lactation. Aérer l'ensilage 1 à 2 heures avant la distribution permet de faire volatiliser une partie de l'acide butyrique. |
Prévention
C'est le respect des règles de bases de l'alimentation :
- Gestion du tarissement et préparation à la lactation,
- Surveillance des équilibres énergie /azote - amidon / fibres.
Principales erreurs à éviter
- L'engraissement excessif pendant le tarissement qui va fragiliser le foie par une surcharge graisseuse
- Tout ce qui va pénaliser l'appétit et l'ingestion (transitions trop rapides, déficit en azote solubles, acidose)
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