Bovin maladie parasitisme
Qui sont les parasites ?
Derniére mise à jour le : 11/05/2023
Définition :
Parasite : Organisme animal ou végétal qui se nourrit strictement aux dépens d'un hôte d'une espèce différente, de façon permanente ou pendant une phase de son cycle vital.
Parasitisme : État d'un organisme qui vit aux dépends d'un organisme d'une autre espèce, que l'on appelle l'hôte.
Les différents parasites :
- Parasites Internes :
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Strongles Respiratoires |
SGI (Strongles Gastro-Intestinaux) |
La Grande Douve |
Le Paramphistome |
Le Ténia (Agneaux) |
Coccidies et cryptosporidiose (jeunes animaux) |
Néosporose |
Toxoplasmose |
Localisation |
Voies Respiratoires |
Caillette |
Foie |
Rumen |
Intestin Grêle |
Cellules |
Cellules |
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Symptômes |
Troubles respiratoires et toux |
Perte de Croissance importante, diarrhée |
Amaigrissement, anémie |
Diarrhée, ballonnements, douleur et amaigrissement |
Sub-anémie, laine sèche -cassante - « frisottée », diarrhée, constipation, ballonnement, complications infectieuses (entérotoxémie) |
Diarrhée colorée avec consistance « mayonnaise », amaigrissement, perte d’appétit |
Avortements, mortinatalités, naissances de jeunes faibles |
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Infestation |
Ingestion de larves infestantes lors de la consommation d’herbe / Lors de pâturage dans des zones humides. |
Par voie oro-fécale. |
2 modes de transmission : Horizontale : Ingestion de ration contaminée par matière fécale d’un chien hôte définitif du parasite. Verticale : in utero par le placenta de mère au veau
Contamination des pâtures très faible |
Transmission du chat aux ruminants se fait souvent par voie orale (ingestion d'aliments ou d'eau contaminés par des fèces de chats excréteurs). Une contamination verticale peut aussi s'effectuer (de la mère au fœtus).
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Evolution |
Migration dans l’organisme jusqu’à la localisation cible. Provoque d’importantes perturbations métaboliques. Pondent des œufs qui seront excrétés dans les bouses et contamineront les pâtures par la suite. |
Ookystes détruisent les cellules intestinales, maladie très contagieuse (eau, bottes, vêtements peuvent être des vecteurs) |
- Parasites Externes :
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Certaines Mouches (Myases) |
Poux / Puces |
Tiques |
Gale psoroptique |
Gale chorioptique |
Gale Sarcoptique |
Besnoitiose |
Œstres |
Localisation |
Arrière-main, oreilles, base des cornes, pieds |
Peau, tête, bas des membres postérieurs |
Peau |
Dos puis descendant sur les flancs |
Membres, scrotum, pis |
Tête |
Peau |
Cavités nasales |
Symptôme |
Démangeaisons Perte de poils Isolement Amaigrissement |
Démangeaisons Rougeurs Dermatoses Perte de poils |
Fièvre Abattement |
Démangeaisons Perte de poils Croûtes Amaigrissement Nervosité |
Démangeaisons Croûtes Diminution de la fertilité (mâles) |
Hyperthermie Œdèmes Stérilité des mâles Crevasses |
Obstruction quasi totale des narines
Pertes de production
Amaigrissement Pneumonies
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Infestation |
Début et fin d’été |
L’hiver |
Au pâturage |
Lors de la rentrée en bâtiments Et/ou de rassemblements d’animaux |
Par insectes piqueurs et/ou aiguilles réutilisées |
Fin printemps et en été par jetages et éternuements. |
Importance de la gestion du parasitisme en élevage :
Le parasitisme, notamment interne, est présent dans tous les élevages pâturant. Il est difficile d’estimer les pertes économiques engendrées par une infestation car elles sont liées à la nature du parasite, au niveau d’infestation, au stade physiologique des animaux, au mode de conduite de l’élevage et au niveau de production du troupeau. Cependant, on peut observer dans des troupeaux contaminés un retard de croissance sur les jeunes, une baisse de la production laitière (en quantité et en qualité), une baisse de l’immunité rendant les animaux plus sensibles aux autres pathologies, des problèmes de reproduction, etc. On estime que les traitements antiparasitaires représentent 20 % des frais vétérinaires annuels dans les élevages (source institut de l’élevage).
L’utilisation systématique des mêmes molécules antiparasitaires depuis des années a conduit à l’apparition de résistances chez les parasites. Ainsi, les traitements deviennent moins efficaces voire sans effet, et l’arsenal thérapeutique déjà restreint se retrouve encore amoindri.
Les antiparasitaires sont des biocides : ils agissent non seulement contre les espèces ciblées par le traitement mais aussi contre celles présentes dans le milieu. En effet, une fois administrées aux animaux, les molécules antiparasitaires sont éliminées par les déjections des animaux et se retrouvent dans les fumiers, lisiers, pâtures, cours d’eau, etc. Elles conservent parfois leurs propriétés initiales et sont susceptibles d’intoxiquer voire de tuer les insectes coprophages, et ainsi avoir un impact sur l’ensemble de la chaîne alimentaire. Elles peuvent également représenter un danger pour les organismes aquatiques.
Depuis quelques années, on observe chez les consommateurs et les citoyens un souhait de se tourner vers des produits plus respectueux de l’environnement et une méfiance quant à l’éventuelle présence de résidus de traitements dans les denrées alimentaires.
Pour répondre aux attentes de l’éleveur sur le volet sanitaire, technico-économique ainsi qu’à celles de la société sur la protection de l’environnement et la qualité des productions agricoles, il est possible de gérer le parasitisme en raisonnant les traitements (nombre de traitements, sélection des animaux à traiter, moyens techniques, diagnostics...). Cette approche passe par la connaissance des parasites et la mise en place de traitements ciblés sélectifs où seuls les animaux qui le nécessitent sont traités.
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