Ovin maladie fièvre Q
Quand suspecter la Fièvre Q chez les ovins ?
Derniére mise à jour le : 11/05/2023
La fièvre Q est une maladie connue en élevage. Elle fait partie des principales causes d’avortements de fin de gestation. Il s’agit d’une infection transmissible à l’Homme (zoonose) d’où son importance aussi bien pour la santé animale que la santé publique.
La fièvre Q est une infection due à une bactérie, Coxiella burnetii. Celle-ci a la capacité d’adopter une forme de survie qui lui permet de résister durablement dans l’environnement.
> Toute série d’avortements doit faire suspecter la fièvre Q.
Les avortements de fin de gestation : symptôme majeur de l’infection
Dans la majeure partie des cas, chez l’animal comme chez l’Homme, aucun symptôme n’est observé. On parle de forme asymptomatique. Lorsqu’elle se manifeste cliniquement, la fièvre Q occasionne principalement des avortements de fin de gestation ou des mises-bas prématurées. A noter que si au sein d’une portée un des produits est mort ou non viable, on peut déjà parler d’avortement même si les autres sont vivants. La maladie peut aussi se traduire par de la mortalité néonatale et/ou la naissance d’animaux chétifs. Chez les caprins, on suspecte qu’un même animal puisse avorter plusieurs fois suite à une infection par de la fièvre Q. En pratique, on va s’intéresser plus particulièrement aux séries d’avortements qui pourront faire l’objet d’une démarche de diagnostic plus approfondie. Celle-ci peut être proposée :
• soit lors d’avortements rapprochés : trois avortements ou plus en 7 jours ou moins. C’est le seuil à partir duquel la déclaration des avortements est obligatoire ;
• soit lors d’avortements répétés mais espacés dans le temps : évaluation sur le lot de reproduction et sur une durée de 3 mois. Deux seuils sont définis :
- < 250 femelles : 4 % d’avortements
- > 250 femelles : à partir du 10ème avortement, quelle que soit la taille du lot / troupeau.
L’Observatoire et suivi des causes d’avortements chez les ruminants (OSCAR) recueille depuis 2017 les résultats obtenus dans les départements volontaires (14 pour les ovins et 12 pour les caprins). Les données de 2020 montrent que la fièvre Q est la deuxième cause d’avortements chez les brebis : implication dans 20,3 % des séries abortives.
> La déclaration des avortements est obligatoire dès trois avortements d’origine
non accidentelle observés en sept jours ou moins. Elle donne lieu à une visite
du vétérinaire sanitaire et à la réalisation des prélèvements nécessaires à la
recherche de la brucellose. Cette intervention est prise en charge par l’État.
Cet article est issu des fiches pratiques du Comité Fièvre Q toutes disponibles sur
le site : www.comitefievreq.com.
La fièvre Q est une infection due à une bactérie, Coxiella burnetii. Celle-ci a la capacité d’adopter une forme de survie qui lui permet de résister durablement dans l’environnement.
> Toute série d’avortements doit faire suspecter la fièvre Q.
Les avortements de fin de gestation : symptôme majeur de l’infection
Dans la majeure partie des cas, chez l’animal comme chez l’Homme, aucun symptôme n’est observé. On parle de forme asymptomatique. Lorsqu’elle se manifeste cliniquement, la fièvre Q occasionne principalement des avortements de fin de gestation ou des mises-bas prématurées. A noter que si au sein d’une portée un des produits est mort ou non viable, on peut déjà parler d’avortement même si les autres sont vivants. La maladie peut aussi se traduire par de la mortalité néonatale et/ou la naissance d’animaux chétifs. Chez les caprins, on suspecte qu’un même animal puisse avorter plusieurs fois suite à une infection par de la fièvre Q. En pratique, on va s’intéresser plus particulièrement aux séries d’avortements qui pourront faire l’objet d’une démarche de diagnostic plus approfondie. Celle-ci peut être proposée :
• soit lors d’avortements rapprochés : trois avortements ou plus en 7 jours ou moins. C’est le seuil à partir duquel la déclaration des avortements est obligatoire ;
• soit lors d’avortements répétés mais espacés dans le temps : évaluation sur le lot de reproduction et sur une durée de 3 mois. Deux seuils sont définis :
- < 250 femelles : 4 % d’avortements
- > 250 femelles : à partir du 10ème avortement, quelle que soit la taille du lot / troupeau.
L’Observatoire et suivi des causes d’avortements chez les ruminants (OSCAR) recueille depuis 2017 les résultats obtenus dans les départements volontaires (14 pour les ovins et 12 pour les caprins). Les données de 2020 montrent que la fièvre Q est la deuxième cause d’avortements chez les brebis : implication dans 20,3 % des séries abortives.
> La déclaration des avortements est obligatoire dès trois avortements d’origine
non accidentelle observés en sept jours ou moins. Elle donne lieu à une visite
du vétérinaire sanitaire et à la réalisation des prélèvements nécessaires à la
recherche de la brucellose. Cette intervention est prise en charge par l’État.
Cet article est issu des fiches pratiques du Comité Fièvre Q toutes disponibles sur
le site : www.comitefievreq.com.
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