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Peste Porcine Africaine : Actualité et prévention

Derniére mise à jour le : 09/07/2024



Peste Porcine Africaine (PPA)


Qu'est ce que la Peste Porcine Africaine ?

La Peste Porcine Africaine
(PPA), aussi appelée Fièvre Porcine Africaine, est une maladie animale due à un virus. Elle touche les suidés domestiques et sauvages mais n'est pas transmissible à l'homme. Cette maladie a un grand pouvoir de diffusion. Cette maladie est à l’origine d’un syndrome hémorragique souvent fatal dans ses formes aiguës.

La PPA est classée danger sanitaire de 1ère catégorie en France puisqu’elle pourrait avoir des conséquences socio-économiques et sanitaires graves pour les filières professionnelles concernées. Ce virus peut survivre pendant des jours voir des mois dans les produits à base de porcs, les chaussures et les vêtements. De plus, aucuns traitements, ni vaccins existent.

Veille sanitaire sur la Peste Porcine Africaine

La plateforme d'Epidemiosurveillance en Santé Animale (ESA) assure une veille sanitaire sur certaines maladies d'interets dont la PPA. 
Voici les dernières actualités (09/07/2024) :
Italie : forte incidence dans la faune sauvage dans le nord du pays. Au total, en 2024, 1006 cas sauvages dépistés.
Allemagne : Suite ua premier cas détecté mi-juin au Sud-Ouest de Francfort, à l'Est du Rhin, 2 autres cas ont été déclarés dans la même zone sur des sangliers. Un élevage est atteint dans cette région.
Nous sommes en attente de confirmation d'un cas sur un sanglier retrouvé sur le rive OUEST DU RHIN. nous vous tiendrons informés de la confirmation ou non de ce cas.



Depuis le 01/01/2024, ce sont au total 3 527 foyers sauvages et 257 foyers domestiques dans toute l'Europe.

NB : nous venons juste d'avoir la confirmation du cas domestique allemand, pas encore présent sur la carte

Cependant, l'épidémie de peste porcine africaine cette année est parmi les plus faibles depuis 2009. Dans le schéma ci-dessous, vous trouverez l'incidence dans la faune sauvage chaque semaine depuis 2009. Cela représente donc le nombre de nouveaux cas dans la faune sauvage, chaque semaine. On voit que 2024 (en rose, sur la gauche du graphique) est parmi les courbes les plus basses de ces dernières décennies.



La campagne « peste porcine africaine » vise à sensibiliser les éleveurs, voyageurs, et les chasseurs aux mesures de précaution à respecter impérativement pour ne pas introduire ou véhiculer le virus en France. L’avenir de la filière porcine en dépend. Soyons tous vigilants !

La France est indemne de la peste porcine africaine (PPA) mais la dynamique de déplacement du virus en Europe fait peser une menace permanente sur les populations de sangliers et de porcs de l’Hexagone. La maladie est installée depuis 2014 dans la faune sauvage en Europe de l’Est et est régulièrement détectée dans des élevages de porcs. La PPA a atteint la faune sauvage en Belgique en 2018, près de la frontière avec la France. La Belgique a retrouvé son statut indemne en Novembre 2020. C'est ensuite l'Allemagne où trois foyers en élevages de porcs ont été détectés mi-juillet 2021 près de la frontière polonaise et l'Italie du Nord (Piémont, Ligurie) où des sangliers ont été déclarés infectés, fin 2021, à une centaine de kilomètres de la France, qui suscitent la vigilance.

Enfin, l’inquiétude vient aussi, depuis fin juillet 2021, des Caraïbes avec la détection de plusieurs foyers en République dominicaine qui compte de nombreux élevages familiaux et du fait de la proximité géographique des collectivités et départements/régions français d’Outre-mer et des liaisons aériennes et maritimes existantes entre ces territoires. Plus récemment, un foyer a été confirmé le 25 mai dernier dans un élevage porcin allemand, à proximité de la frontière française.

Maintenir notre pays indemne de la maladie est primordial : l’apparition du virus en France entraînerait la fermeture totale ou partielle des marchés à l’export pour les porcs ou les produits porcins français.
La campagne de communication cible quatre grands acteurs dont la mobilisation est essentielle pour protéger notre pays de la PPA : les éleveurs, les chasseurs, les voyageurs et les transporteurs.

Informations sur la maladie  (cliquer sur les vidéos pour les visionner)

Pour rappel, chaque élevage de porcs (commercialisant du porc) doit avoir une personne au sein de l'élevage formée pour la biosécurité des porcs. Cette formation est proposée 2 fois par an par le GDS de l'Isère (gratuite pour les personnes adhérentes bénificiant du fonds VIVEA).

Animation éleveurs

Informations génerales

Pour plus d'informations (site du ministère de l'agriculture) : ici





















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Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com