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Porcin

Peste Porcine Africaine : toutes les infos face à l’extension des cas à nos frontières

Derniére mise à jour le : 16/04/2025

 
 

La Peste Porcine Africaine (PPA), également appelée Fièvre Porcine Africaine (FPA), est une maladie animale due à un virus qui touche exclusivement les suidés : en France, les porcs domestiques et les sangliers. La maladie n'est pas transmissible à l'Homme.

Les sources de contamination sont diverses :
• les mouvements de porcins infectés ;
• le contact entre des sangliers sauvages infectés et des porcs d'élevage ;
• la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés qui peuvent être amenés par des voyageurs venant des pays touchés ;
• dans les pays infectés, les cadavres de sangliers morts de PPA ;
• les véhicules, personnes, matériels contaminés.

La France est indemne de peste porcine africaine mais la dynamique de progression du virus fait peser une menace croissante sur les populations de sangliers et de porcs français en métropole et aussi dans les territoires ultramarins.

A l’heure actuelle, de nombreux pays d'Europe sont touchés. La situation est régulièrement suivie au sein de la plateforme ESA (accédez au site ici).

Ci-dessous : densité des foyers domestiques (haut) et des cas en faune sauvage (bas) de PPA en Europe ayant été détectés entre le 01/01/2023 et le 07/09/2023 (source : Commission européenne ADIS le 08/09/2023 et WAHIS-OMSA le 01/09/2023).




La multiplication des cas et la diffusion de la PPA, notamment via les véhicules ou les personnes doit tous nous alerter : il est crucial que le plus de personnes possibles prennent connaissancee des mesures à respecter pour éviter l’introduction de la PPA sur le territoire français.

Cela concerne donc tous les détenteurs de porcs, et cela dès le premier porc, mais également les chasseurs, les promeneurs, les personnes se rendant dans les exploitations, les voyageurs... Bref, tout le monde est concerné !

Le gouvernement a mis en ligne une courte vidéo rappelant le rôle que chacun joue dans la propagation de la maldie.

Pour visionner cette vidéo et consultez la rubrique associée, cliquez su l'image ci-dessous :

 

Vous trouverez ci-dessous de nombreuses informations détaillant les mesures de vigilance :

  • 1/ Détenteurs professionnels porcins

  1. Vigilence vis-à-vis de la FPA dans les élevages de porcs : Quand suspecter la FPA en elevages de porcs ?
  2. Déclaration de détention.
  3. Mesures de biosécurité pour les détenteurs professionnels.
  4. Quelles "Clôtures" pour les détenteurs ayant des porcins en plein-air ?
  5. Mesures de biosécurité lors de transports de suidés effectués directement par le détenteur.
  6. Mesures de biosécurité lors des transports de suidés applicables par les éleveurs, les opérateurs et les transporteurs.
  7. Chasseurs
  8. Informations auprès des travailleurs détachés : Document général ou Kit de communication

  • 2/ Détenteurs professionnels de sangliers

  1. Vigilence vis-à-vis de la FPA en élevages de sangliers : Quand suspecter la FPA en elevages de sangliers ?
  2. Déclaration de détention.
  3. Mesures de biosécurité lors de transports de suidés effectués directement par le détenteur.
  4. Mesures de biosécurité lors des transports de suidés applicables par les éleveurs, les opérateurs et les transporteurs.
  5. Chasseurs
  6. Informations auprès des travailleurs détachés : Document général ou Kit de communication.

  • 3/ Détenteurs professionnels d'une autre espèce de rente (Eleveurs bovins laitiers)
  1. Vigilence vis-à-vis de la FPA en élevages de suidés : Document d'information pour les détenteurs sans activité commerciale ("petits détenteurs")
  2. Quand suspecter la FPA chez les Porcs ou les Sangliers ?
  3. Mesures de biosécurité lors de transports de suidés effectués directement par le détenteur.
  4. Chasseurs
  5. Informations auprès des travailleurs détachés : Document général ou Kit de communication

  • 4/ Détenteurs de suidés sans activité commerciale
  1. Document d'information pour les détenteurs sans activité commerciale
  2. Quand suspecter la FPA chez les Porcs ou les  Sangliers ?
  3. Chasseurs.

  • 5/ Opérateurs commerciaux et transporteurs d'animaux

  1. Mesures de biosécurité lors des transports de suidés applicables par les éleveurs, les opérateurs et les transporteurs
  2. Informations auprès des travailleurs détachés : document général ou Kit de communication.
  3. Vigilence vis-à-vis de la FPA : informations générales pour les détenteurs.
  4. Quand suspecter la FPA en élevages de Porcs ou de sangliers ?
  5. Déclaration de détention
  6. Mesures de biosécurité pour les détenteurs professionnels
  7. Document d'information pour les détenteurs sans activité commerciale ("petits détenteurs")
  8. Chasseurs

  • 6/ Mairies
  1. Vigilence vis-à-vis de la FPADocument d'information pour les détenteurs sans activité commerciale ("petits détenteurs")
  2. Quand suspecter la FPA en élevages de Porcs ou de sangliers ?
  3. Chasseurs
  4. Informations auprès des travailleurs détachés : document général ou Kit de communication.
  5. Contacter l'Etablissement de l'élevage (EDE) si certaines mairies connaissent des détenteurs de suidés non déclarés (liste EDE)


Par ailleurs, informations complémentaires, Informations voyageurs et transporteurs




















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