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Ovin réglementation Prophylaxie

Ovins : Les prophylaxies obligatoires

Derniére mise à jour le : 22/05/2019

Les mesures obligatoires pour la prophylaxie des maladies animales comportent :

- les dépistages périodiques pour maintenir les qualifications sanitaires
- la vaccination contre les maladies pour lesquelles cela a été rendu obligatoire (FCO pour les bovins et les ovins, Charbon dans les communes à risque...)
- pour les ruminants et les porcins, la déclaration de tous les avortements dans le cadre de la surveillance de la brucellose 
-  les contrôles à l'introduction (achat, pension ou retour de pension...)
 - la surveillance des mortalités de ruminants et le dépistage des ESST en abattoir et à l'équarrissage

Pour connaître les règles spécifiques applicables à votre département, consultez sa page d'information.

 

Spécificité ovine 

Le rythme des prises de sang dépend de la situation vis-à-vis de la brucellose ovine et caprine au cours des 10 années précédentes dans le département ainsi que du type de production.

Pour les élevages qualifiés officiellement indemnes de brucellose, le nombre d'animaux à prélever est de 25 % avec un minimum de 50, ainsi que tous les béliers, tous les boucs et tous les animaux achetés depuis la prophylaxie précédente :

 

 
 
Troupeau 650 brebis ou chèvres 500 200 brebis ou chèvres 200 brebis ou chèvres et plus
achat ou intro de l'année tous tous tous
males non castrés de + 6 mois tous tous tous
femelles de + 6 mois toutes 50 25% des brebis
 

Les tarifs des prophylaxies

La tarification des actes de prophylaxie obligatoire n'est pas libre. Les tarifs sont fixés par une commission bipartite composée des représentants des usagers éleveurs (un représentant de la Chambre d'Agriculture et un représentant du GDS) et des vétérinaires (un représentant du Conseil Régional de l'Ordre Vétérinaire et un représentant d'un syndicat vétérinaire représentatif). La commission bipartite se réunit chaque année avant le début de la campagne sous l'égide du préfet représenté par le Directeur Départemental des Services Vétérinaires.

Fiche pratique : les prophylaxies


Bovins

Prises de sang pour le dépistage de la brucellose, de la leucose et de l'IBR :
Prises de sang annuelles sur tous les bovins de plus de 24 mois dans les cheptels allaitants ainsi que les élevages laitiers qui ne livrent pas de régulièrement leur lait en laiterie (vente directe ou transformation fromagère à la ferme).
Dans les élevages avec un atelier laitier et un atelier allaitant, les vaches et génisses allaitantes de plus de 24 mois, ainsi que tous les mâles et bovins engraissés de plus de 24 mois doivent subir la prophylaxie par prises de sang.

Tuberculinations:
Dans les élevages des communes en tuberculination* sont concernés tous les bovins de plus de 24 mois. Deux visites sont à prévoir : intradermo-tuberculination le 1er jour et visite de lecture 72 heures plus tard.

Ovins
prises de sang pour le dépistage de la brucellose
tous les ovins introduits depuis la dernière prophylaxie, tous les béliers et 25 p.cent des femelles de plus de 6 mois avec un minimum de 50 (ou la totalité si moins).

Caprins
prises de sang pour le dépistage de la brucellose
tous les caprins introduits depuis la dernière prophylaxie et tous les caprins de plus de 6 mois.

Porcins
prises de sangs ou buvards pour le dépistage de la maladie d'Aujeszky
Il faut faire prélever 10 p. cent des porcs reproducteurs avec un minimum de 15 animaux.

Equidés

Vaccination vis-à-vis de la grippe
Vaccination vis-à-vis de la grippe à jour conformément aux recommandations de l'institut producteur du vaccin pour tout cheval ou âne participant à un rassemblement d'animaux (en règle générale, le dernier rappel doit dater de moins d'un an).































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