porcin maladie SDRP
Le SDRP
Derniére mise à jour le : 09/07/2019
Le syndrome dysgénétique et respiratoire du porc (SDRP), également appelé maladie de l’ « oreille bleue » est une maladie virale répandue qui touche tous les porcs domestiques.
La maladie
Le SDRP est dû à un Arterivirus, virus enveloppé à ARN. Il est peu résistant dans le milieu extérieur et est sensible aux désinfectants, aux variations de pH aux ultraviolets ou encore à la chaleur.
Il existe des souches américaines et des souches européennes relativement différentes entre elles. La maladie est présente mondialement mais en Europe, on n’a rapporté que la circulation de souches européennes. La France a été atteinte en 1991.
Les espèces les plus particulièrement touchées sont les porcs domestiques. Les sangliers sont aussi connus pour être infectés, mais leur rôle dans la transmission du virus au porc domestique n’a pas été démontré.
La maladie se propage par inhalation de gouttelettes infectieuses ou par contact avec du matériel contaminé. Les sécrétions nasales, l’urine, les fèces, les fœtus morts sont les principales matières virulentes.
Les symptômes
Chez les truies :
- Troubles de la reproduction, avec des avortements tardifs, des retours en chaleur, une baisse de la prolificité
- Fièvre avec troubles respiratoires associés à un œdème des paupières
- Perte d’appétit
- Extrémités bleues
Chez les porcelets :
- Mortalité avant le sevrage ou animaux morts nés
- Diarrhées
- Toux
- Symptômes nerveux
Chez les porcs charcutiers :
- Syndrome grippal
- Mortalité
- Dégradation des performances (retard de croissance, hétérogénéité des lots)
- Recrudescence d’infections (toux, diarrhées, arthrites…)
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