Porcin réglementation identification
Identification des sangliers
Derniére mise à jour le : 22/05/2019
Les principaux points à respecter
- la déclaration de détention auprès de l'EDE(Etablissement Départemental d'Elevage) qui se concrétise par l'attribution d'un numéro d'exploitation et d'un indicatif de marquage,
- l'identification des animaux :
La couleur des boucles utilisées est variable entre des établissements
* de catégories A (Couleur verte pour lessangliers destinés en totalité ou pour partie, directement ou par leur descendance, à être introduits dans la nature)
* ou de catégories B (Couleur jaune, pour les sangliers destinés à la boucherie)le
Déclaration de détention de sangliers
La déclaration est obligatoire pour toute personne qui détient deux porcs ou plus à la fois.
La déclaration d'élevage se fait auprès du CFE et/ou du service identification du département.
Pour l'Isère, les modalités et les formulaires sont disponibles sur notre site internet.
En retour, le détenteur se voit attribuer :
- un numéro d'exploitation à 8 chiffres (ou 10 caractères avec le FR) ; si on possède déjà un numéro d'exploitation pour des bovins, des ovins, des caprins ou des volailles élevées sur le même site, il s'agira du même numéro ;
- un indicatif de marquage : il s'agit d'un numéro à 7 caractères
Identification des sangliers
* Cas des sangliers non reproducteurs
Les sangliers sont identifiés par une boucle auriculaire portant l'indicatif de marquage du site d'élevage de détention, du type FR 38XXX.
L'identification doit être réalisée :
- au sevrage ou à la perte de la livrée pour les marcassins nés sur le site d'élevage ;
- le jour de leur introduction pour les sangliers issus du milieu naturel ;
- au plus tard à leur sortie du site pour les sangliers provenant d'un autre site d'élevage.
* Cas des sangliers reproducteurs
Les reproducteurs sont identifiés par une boucle auriculaire portant l'indicatif de marquage du site d'élevage de naissance, complété d'un numéro d'ordre à 4 caractères (1 lettre + 3 chiffres), du type FR 38XXX X000.
L'identification doit être réalisée sur le site de naissance, au moment du sevrage ou à la perte de la livrée.
L'éleveur est responsable de l'unicité du numéro individuel des reproducteurs nés sur son site d'élevage.
Les reproducteurs conservent leur identifiant tout au long de leur carrière.
* Cas des sangliers introduits dans le milieu naturel ou transférés à l'abattoir :
Ils conservent obligatoirement leur identification.
* Cas des sangliers en provenance d'un autre pays que la France
Ils conservent leur identification d'origine.
- Provenance Union européenne :
- Sangliers non reproducteurs : les identifier comme les sangliers nés en France, au plus tard à la sortie du site de destination ;
- Reproducteurs : les identifier avant leur départ pour l'abattoir seulement, comme les sangliers non reproducteurs.
- Provenance Pays Tiers :
Une nouvelle identification doit être réalisée par l'éleveur du site français d'arrivée, dans les 30 jours suivant la livraison, ou avant toute sortie du site si elle a lieu avant 30 jours.
Les réidentifier selon les mêmes modalités que les sangliers nés en France.
L'éleveur conserve le lien entre la marque d'origine et la nouvelle marque dans son registre d'élevage.
Choix des boucles d'identification des sangliers
Les boucles utilisés doivent être en plastique de type bouton, et en couleur :
- verte pour les établissements de catégorie A
(sangliers destinés en totalité ou pour partie, directement ou par leur descendance, à être introduits dans la nature).
- jaune pour les établissements de catégorie B
(sangliers destinés à la boucherie).
Toute autre marque peut être apposée sur l'animal mais ne doit pas nuire à la lisibilité des marques réglementaires officielles. (boucle ni jaune ni verte)
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com