Produits laitiers - Listeria
Guide d'intervention face à une contamination par Listeria monocytogenes
Derniére mise à jour le : 27/12/2023
Le guide d'intervention face à une contamination par Listeria monocytogenes du lait ou des produits laitiers vient de paraître. Il s'agit du 1er volet des travaux du groupe "lait cru" de la région Auvergne Rhône-Alpes (Action "Sécuriser les filières au lait cru") sur la synthèse des fiches intervention germes pathogènes du lait du guide sanitaire en production laitière fermière (projet Idele 2010). |
Pourquoi un guide synthétique ?
Parce que lors d'une alerte sanitaire, il y a urgence et peu de temps pour faire de la biblio...
Il ne s’agit pas de remplacer le guide de 2010 qui reste une référence : téléchargeable ici
Mais de proposer une version synthétique à un jeune conseiller déjà formé en qualité sanitaire du lait ou tout conseiller expérimenté ayant besoin de se référer à une fiche synthétique lors de l’intervention en élevage/fromagerie (« pense-bête »).Vous pouvez télécharger le guide d'intervention "Listeria monocytogenes" : cliquer ici.
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com