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Fièvre aphteuse : un foyer détecté en Allemagne

Derniére mise à jour le : 24/01/2025


Note d'information FRGDS AURA du 17/01/2025

Trois
buffles d'eau confirmés positifs (sérotype O) près de Berlin

Ce 10 janvier, la présence du virus de la fièvre aphteuse a été confirmée sur un élevage de buffles d’eau en Allemagne dans une réserve naturelle à proximité de Berlin (commune de Hoppegarten). L’ensemble du cheptel a été abattu.
 

 

   

A ce jour, l’origine de l’infection n’a pas encore été identifiée (une hypothèse évoque un touriste turc) mais la souche a été reconnue comme vaccinable. Cette maladie était absente de l’Union Européenne depuis 2011 et le dernier foyer en France date de 2001.

 

La fièvre aphteuse est une maladie virale hautement contagieuse pour le bétail, mais elle n’est pas transmissible à l’homme et n’affecte pas les denrées alimentaires. Toutefois, elle entraîne des pertes importantes notamment en raison des restrictions au commerce international. Elle affecte les ruminants (bovins, ovins, caprins) ainsi que les porcs domestiques et sauvages.

 

Différents signes cliniques observés :

  • Fièvre (animal prostré, fatigué)
  • Vésicules qui s’ouvrent en ulcères douloureux, notamment dans la bouche, sur les pieds et/ou mamelle ce qui peut entrainer une chute de la lactation.

 Bien que la maladie soit souvent bénigne chez les animaux adultes, elle peut être mortelle pour les jeunes animaux.

 

Différents modes de transmission :

  • Contact direct et indirect entre animaux
  • Transmission aérienne
  • Vecteurs vivants (personnes, animaux domestiques) ou inanimés (véhicules, outils agricoles)

 

La période d’incubation varie entre 2 et 14 jours.

Des vaccins existent, mais leur efficacité dépend de la souche en cause. Il est important de noter que l’utilisation de la vaccination entraîne la perte du statut indemne national.

 

Précautions à prendre :

  • Protéger les zones indemnes par un contrôle strict des introductions d’animaux
  • Limiter la circulation de véhicules extérieurs sur les exploitations, en particulier près des bâtiments d’élevage
  • Restreindre l’accueil du public
  • Fournir des équipements de protection individuelle pour les intervenants extérieurs, tels que lave-bottes, surbottes, désinfectant, etc.


Plus d'informations sur le site du Ministère de l'Agriculture :
https://agriculture.gouv.fr/la-fievre-aphteuse






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