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Fièvre aphteuse : après l'Allemagne, un foyer détecté en Hongrie

Derniére mise à jour le : 07/03/2025

Un foyer de fièvre aphteuse (FA) a été confirmé le 06/03/2025 (date de suspicion le 03/03/2025) dans un élevage de 1 418 bovins dans le nord-ouest de la Hongrie. L’élevage est situé dans le village de Kisbajcs à 2,5 km du Danube qui marque la frontière avec la Slovaquie et à environ 50 km de la frontière avec l’Autriche. Les autorités sanitaires hongroises ont mis en place les mesures de contrôle. A ce jour, l’origine de la contamination n’est pas connue. Le sérotype en cause n’a pas encore été identifié. La FA n’avait pas été détectée en Hongrie depuis plus de 50 ans (source : NEBIH le 07/03/2025).



Le dernier foyer de FA, de sérotype O, en Europe avait été détecté en Allemagne le 09/01/2025, soit à environ 600 km du foyer hongrois.

Le virus de la FA est toujours enzootique en Turquie, au Proche et Moyen-Orient et en Afrique, dans de nombreux pays d’Asie et dans certaines parties de l’Amérique du Sud (source : Communication du Friedrich Loeffler Institute (FLI) le 10/01/2025

La France est officiellement indemne de FA. La dernière introduction, ponctuelle, date de 2001 (Zientara et Bakkali-Kassimi 2021). La FA doit être notifiée à l'OMSA. Au niveau européen, la maladie est classée « A+D+E » à déclaration obligatoire et éradication immédiate (Règlement (EU) 2018/1882). La fièvre aphteuse est une maladie infectant les animaux à onglons pairs (artiodactyles) : bovins, ovins, caprins, porcins notamment. D’après l’OMSA, la FA n’est pas transmissible à l’être humain.



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Note d'information FRGDS AURA du 17/01/2025

Trois
buffles d'eau confirmés positifs (sérotype O) près de Berlin

Ce 10 janvier, la présence du virus de la fièvre aphteuse a été confirmée sur un élevage de buffles d’eau en Allemagne dans une réserve naturelle à proximité de Berlin (commune de Hoppegarten). L’ensemble du cheptel a été abattu.
 

 

   

A ce jour, l’origine de l’infection n’a pas encore été identifiée (une hypothèse évoque un touriste turc) mais la souche a été reconnue comme vaccinable. Cette maladie était absente de l’Union Européenne depuis 2011 et le dernier foyer en France date de 2001.

 

La fièvre aphteuse est une maladie virale hautement contagieuse pour le bétail, mais elle n’est pas transmissible à l’homme et n’affecte pas les denrées alimentaires. Toutefois, elle entraîne des pertes importantes notamment en raison des restrictions au commerce international. Elle affecte les ruminants (bovins, ovins, caprins) ainsi que les porcs domestiques et sauvages.

 

Différents signes cliniques observés :

  • Fièvre (animal prostré, fatigué)
  • Vésicules qui s’ouvrent en ulcères douloureux, notamment dans la bouche, sur les pieds et/ou mamelle ce qui peut entrainer une chute de la lactation.

 Bien que la maladie soit souvent bénigne chez les animaux adultes, elle peut être mortelle pour les jeunes animaux.

 

Différents modes de transmission :

  • Contact direct et indirect entre animaux
  • Transmission aérienne
  • Vecteurs vivants (personnes, animaux domestiques) ou inanimés (véhicules, outils agricoles)

 

La période d’incubation varie entre 2 et 14 jours.

Des vaccins existent, mais leur efficacité dépend de la souche en cause. Il est important de noter que l’utilisation de la vaccination entraîne la perte du statut indemne national.

 

Précautions à prendre :

  • Protéger les zones indemnes par un contrôle strict des introductions d’animaux
  • Limiter la circulation de véhicules extérieurs sur les exploitations, en particulier près des bâtiments d’élevage
  • Restreindre l’accueil du public
  • Fournir des équipements de protection individuelle pour les intervenants extérieurs, tels que lave-bottes, surbottes, désinfectant, etc.


Plus d'informations sur le site du Ministère de l'Agriculture :
https://agriculture.gouv.fr/la-fievre-aphteuse







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