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Fièvre aphteuse : l'Europe centrale touchée

Derniére mise à jour le : 16/04/2025


La fièvre aphteuse est une maladie virale hautement contagieuse pour le bétail, mais elle n’est pas transmissible à l’homme et n’affecte pas les denrées alimentaires. Toutefois, elle entraîne des pertes importantes notamment en raison des restrictions au commerce international. Elle affecte les ruminants (bovins, ovins, caprins) ainsi que les porcs domestiques et sauvages.

 

Après 1 foyer déclaré le 10 janvier en Allemagne, le 6 mars la présence du virus de la fièvre aphteuse a été confirmée en Hongrie sur un élevage de 1400 vaches laitières. 3 semaines après, un second foyer de 3000 bovins a été détecté à 40 km. 2 nouveaux foyers ont été détectés le 01/04 dans des exploitations de 1000 et 2500 bovins.
En Slovaquie, 3 foyers bovins ont ensuite été confirmés le 20 mars (pour un total de 2700 bovins) et 2 de plus ont été comptabilisés début avril (280 et 3500 bovins).


Les foyers sont dépeuplés.

Aucun animal domestique d’espèces sensibles (bovins, ovins, caprins, porcins) n’a été introduit en France (ni en élevage, ni en abattoir) depuis le 1er février depuis la Slovaquie, la Hongrie, l’Autriche ou la Tchéquie.

Le dernier cas en France remonte à 2001.
La vigilance reste de mise face à cette maladie très contagieuse.
Retrouvez tous les détails sur la situation actuelle via le site de la Plateforme ESA en cliquant ici.


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En savoir plus sur la fièvre aphteuse :

--> La fièvre aphteuse en résumé pour les éleveurs de bovins, ovins, caprins et porcins
--> Les signes cliniques
--> Vigilance en élevage porcin



Différents signes cliniques observés :

  • Fièvre (animal prostré, fatigué)
  • Vésicules qui s’ouvrent en ulcères douloureux, notamment dans la bouche, sur les pieds et/ou mamelle ce qui peut entrainer une chute de la lactation.

 Bien que la maladie soit souvent bénigne chez les animaux adultes, elle peut être mortelle pour les jeunes animaux.

 

Différents modes de transmission :

  • Contact direct et indirect entre animaux
  • Transmission aérienne
  • Vecteurs vivants (personnes, animaux domestiques) ou inanimés (véhicules, outils agricoles)

 

La période d’incubation varie entre 2 et 14 jours.

Des vaccins existent, mais leur efficacité dépend de la souche en cause. Il est important de noter que l’utilisation de la vaccination entraîne la perte du statut indemne national.

 

Précautions à prendre :

  • Protéger les zones indemnes par un contrôle strict des introductions d’animaux
  • Limiter la circulation de véhicules extérieurs sur les exploitations, en particulier près des bâtiments d’élevage
  • Restreindre l’accueil du public
  • Fournir des équipements de protection individuelle pour les intervenants extérieurs, tels que lave-bottes, surbottes, désinfectant, etc.


Plus d'informations sur les sites du Ministère de l'Agriculture et de l'ANSES :
https://agriculture.gouv.fr/la-fievre-aphteuse
https://www.anses.fr/fr/content/la-fievre-aphteuse














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