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Isère-Bovin-Introduction

ECORNER LES JEUNES BOVINS

Derniére mise à jour le : 17/02/2022

[ COMMENT ECORNER LES JEUNES BOVINS EFFICACEMENT,
FACILEMENT ET SANS DOULEUR ? ]

Le bien-être des animaux et une efficacité de l’écornage demandent une connaissance des bases physiologiques :

-
Si lécornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à los, va être détruit par une simple cautérisation.

- Après l’âge de 2 mois, la corne sest développée, le bourgeon sest soudé à los du crâne, la zone est richement vascularisée et inervée, lintervention est plus longue, plus traumatique et plus douloureuse avec de possibles risques infectieux.


Après 1 mois, lécornage des animaux doit être pratiqué sous anesthésie locale (ou générale) réalisée par un vétérinaire ou par léleveur sur ses propres animaux. Léleveur peut se rapprocher de son vétérinaire pour lapprentissage de ce geste technique et/ou suivre une formation GDS 38.

Au-delà de 2 mois
, le cornillon est trop gros et lécornage sur le veau est à proscrire car trop traumatique, il faudra attendre lâge adulte pour écorner.

GESTION DE LA DOULEUR ET STRESS DE L'ANIMAL

La zone du cornillon et de la corne est richement innervée. Intervenir sur cette zone provoque donc une douleur, quel que soit lâge de lanimal. Cette douleur, indirectement mesurée par le biais du cortisol sanguin (produit lors de situations de stress), comporte 3 composantes :

- le stress du fait des manipulations et de la contention;
- une
douleur aigüe due à la brûlure des tissus ;
- une
inflammation des tissus
cautérisés
.


Pour prendre en charge la douleur ressentie par l’animal durant l'écornage, il est possible dagir sur ses différentes composantes :
- le stress aux manipulations (grâce à un sédatif);
- la
sensation de douleur lors de la lésion des tissus (grâce à un anesthésique);
- la
douleur inflammatoire post-écornage (grâce à un anti-inflammatoire)
.


COMMENT REALISER UN EBOURGEONNAGE THERMIQUE ETAPE PAR ETAPE ?



Plaquette réalisée par l'Idèle "écorner les jeunes bovins " :
Plaquette Idèle sur l'ébourgeonnage des veaux
Source de cet article :
























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