Isère-Bovin-Introduction
ECORNER LES JEUNES BOVINS
Derniére mise à jour le : 17/02/2022
[ COMMENT ECORNER LES JEUNES BOVINS EFFICACEMENT,
FACILEMENT ET SANS DOULEUR ? ]
FACILEMENT ET SANS DOULEUR ? ]
Le bien-être des animaux et une efficacité de l’écornage demandent une connaissance des bases physiologiques :
- Si l’écornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à l’os, va être détruit par une simple cautérisation.
- Après l’âge de 2 mois, la corne s’est développée, le bourgeon s’est soudé à l’os du crâne, la zone est richement vascularisée et inervée, l’intervention est plus longue, plus traumatique et plus douloureuse avec de possibles risques infectieux.
- Si l’écornage est réalisé sur des veaux âgés de moins de 2 mois, le bourgeon cornual, non soudé à l’os, va être détruit par une simple cautérisation.
- Après l’âge de 2 mois, la corne s’est développée, le bourgeon s’est soudé à l’os du crâne, la zone est richement vascularisée et inervée, l’intervention est plus longue, plus traumatique et plus douloureuse avec de possibles risques infectieux.
Après 1 mois, l’écornage des animaux doit être pratiqué sous anesthésie locale (ou générale) réalisée par un vétérinaire ou par l’éleveur sur ses propres animaux. L’éleveur peut se rapprocher de son vétérinaire pour l’apprentissage de ce geste technique et/ou suivre une formation GDS 38.
Au-delà de 2 mois, le cornillon est trop gros et l’écornage sur le veau est à proscrire car trop traumatique, il faudra attendre l’âge adulte pour écorner.
GESTION DE LA DOULEUR ET STRESS DE L'ANIMAL
Au-delà de 2 mois, le cornillon est trop gros et l’écornage sur le veau est à proscrire car trop traumatique, il faudra attendre l’âge adulte pour écorner.
GESTION DE LA DOULEUR ET STRESS DE L'ANIMAL
La zone du cornillon et de la corne est richement innervée. Intervenir sur cette zone provoque donc une douleur, quel que soit l’âge de l’animal. Cette douleur, indirectement mesurée par le biais du cortisol sanguin (produit lors de situations de stress), comporte 3 composantes :
- le stress du fait des manipulations et de la contention;
- une douleur aigüe due à la brûlure des tissus ;
- une inflammation des tissus cautérisés.
Pour prendre en charge la douleur ressentie par l’animal durant l'écornage, il est possible d’agir sur ses différentes composantes :
- le stress dû aux manipulations (grâce à un sédatif);
- la sensation de douleur lors de la lésion des tissus (grâce à un anesthésique);
- la douleur inflammatoire post-écornage (grâce à un anti-inflammatoire).
COMMENT REALISER UN EBOURGEONNAGE THERMIQUE ETAPE PAR ETAPE ?
- le stress du fait des manipulations et de la contention;
- une douleur aigüe due à la brûlure des tissus ;
- une inflammation des tissus cautérisés.
Pour prendre en charge la douleur ressentie par l’animal durant l'écornage, il est possible d’agir sur ses différentes composantes :
- le stress dû aux manipulations (grâce à un sédatif);
- la sensation de douleur lors de la lésion des tissus (grâce à un anesthésique);
- la douleur inflammatoire post-écornage (grâce à un anti-inflammatoire).
COMMENT REALISER UN EBOURGEONNAGE THERMIQUE ETAPE PAR ETAPE ?
Plaquette réalisée par l'Idèle "écorner les jeunes bovins " : Plaquette Idèle sur l'ébourgeonnage des veaux
Source de cet article :
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com