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AVORTEMENTS
Derniére mise à jour le : 13/05/2020
Réglementation :
Un avortement correspond à une mortalité fœtale avant terme ou à terme, ou à une mortalité du nouveau-né dans les 48 heures qui suivent la naissance.
L’éleveur doit en informer son vétérinaire qui fera au minimum une prise de sang et un écouvillon vaginal pour la recherche de la brucellose :
- Dès le premier avortement chez les bovins
- À partir du 3ème avortement en moins de 7 jours chez les petits ruminants
La visite du vétérinaire, le déplacement, l’acte et les frais de laboratoire sont entièrement pris en charges par l’Etat.
Il est possible d’utiliser ces mêmes prélèvements pour faire des analyses complémentaires qui renseigneront l’éleveur sur l’état sanitaire de l’animal et donc de son troupeau.
Des aides sont proposées par le GDS.
La cause d’un avortement n’est pas toujours d’origine infectieuse (problème alimentaire, accident,…). Cependant, si c’est le cas, seules des analyses de laboratoire peuvent permettre de déterminer l’agent pathogène responsable.
C’est pourquoi, le GDS met en place des kits avortements qui sont adaptés à chaque espèce.
FRGDS Auvergne Rhône-Alpes
Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07
Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com