Image de Banniere

Savoie - Bovin - Plan de maîtrise

Plan Salmonelles des Savoie

Derniére mise à jour le : 18/09/2023


Contamination d'une vache par les salmonelles C.SATRE
La salmonelle est une bactérie qui fait partie des germes pathogènes du lait. Elle est responsable d'une maladie qui touche l'homme et de nombreux animaux (mammifères, oiseaux...) : la salmonellose.

Ses caractéristiques en font une bactérie très résistante et adaptable qui peut vivre dans de nombreux milieux différents : l'eau, les aliments, le fumier, le lait ... et y survivre jusqu'à plusieurs années ! Ainsi, il est indispensable d'agir préventivement pour limiter les risques de contamination de l'environnement de l'exploitation, des vaches et du lait.



 
 
 
 
Le Plan Salmonelles a été créé par le GDS, la FDCL et le Service Traite, les fromagers, le GTV et le Laboratoire Inter-Départemental d'Analyse du Lait (LIDAL) en 1998 dans la perspective d'une gestion commune des salmonelles. Originellement créé au sein de la filière haut-savoyarde, il concerne les deux départements depuis 2015. Ainsi, ce plan est destiné aux éleveurs des Savoie, dont le lait ou les animaux sont contaminés en salmonelles. Il permet d'épauler techniquement et économiquement les éleveurs laitiers pendant tout l'épisode de contamination.

Le GDS s'occupe du déclenchement de la coordination du Plan Salmonelles et du suivi des cas dits «cliniques», c'est-à-dire des plans durant lesquels les animaux montrent des symptômes de salmonellose.

Télécharger ci dessous les documents à destination de l'élevage touché :

Plan salmonelles : Fiche éleveur

Fiche d'alerte, déclenchement du plan salmonelles

Règlement GDS du plan salmonelles

 Fiche MEMO mesures de précautions



Votre contact au GDS: Eric MAUCCI - 04.50.45.82.56 / 07.61.40.83.20 - eric.maucci@gdsdessavoie.fr












FRGDS Auvergne Rhône-Alpes

Adresse postale : 23 rue Jean Baldassini - 69364 Lyon Cedex 07

Tel: - Mail : frgds.aura@reseaugds.com